Главная страница > Пресс-центр > Новости поселения > Сделки с долевой собственностью больше не требуют удостоверения нотариуса

Сделки с долевой собственностью больше не требуют удостоверения нотариуса

02.08.2019Сделки с долевой собственностью больше не требуют удостоверения нотариуса

31 июля 2019, Томск — С 31 июля 2019 года вступают в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости. С указанной даты сделки с недвижимостью в долевой собственности не нужно будет удостоверять у нотариуса.

По действующему сейчас законодательству, если квартира или дом, которые продаются или покупаются, принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса не требуется. Но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то сделки по отчуждению (независимо от того, отчуждается полностью весь объект или доли) надо было удостоверять у нотариуса. Согласно нововведению с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом по общему правилу сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию собственников долей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

 

Источник:
Вернуться ко всем новостям

© Администрация Вавиловского сельского поселения

Разработка: «Студия 15»