Главная страница > Пресс-центр > Публикации > ДЕНЬ СЕЛА «ВАВИЛОВКА – КАПЕЛЬКА РОССИИ»

ДЕНЬ СЕЛА «ВАВИЛОВКА – КАПЕЛЬКА РОССИИ»

ДЕНЬ СЕЛА «ВАВИЛОВКА – КАПЕЛЬКА РОССИИ»

17 августа жители Вавиловки праздновали 85-летие своей деревни.

На празднично украшенной площади у Дома культуры собрались жители и гости Вавиловки. До начала торжества внимание прибывающих привлекли стенды. Два стенда, оформленные директором Вавиловской центральной библиотеки Мищенко Н.В.:«Край, в котором мы живём» - детские рисунки, представленные на конкурс, стенд-выставка «Летопись Вавиловки». Стенд «Из районной газеты «Ленинское знамя»» - фотокопии некоторых заметок с фотографиями их героев за 1965- 1974, 1978 годы, оформленный социальным работником, заведующей социальной комнатой «Неравнодушные сердца» Осининой А.М. и стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Прозвучали фанфары, известившие о начале праздника. Началось торжество с поднятия флага поселения. Право поднятия флага было предоставлено старейшей жительнице Вавиловки Разгоняевой Фёкле Петровне (96 лет) и представительнице младшего поколения Кристине Солдатенко.

Жителей и гостей Вавиловки поприветствовал и поздравил с праздником Глава Вавиловского сельского поселения Иванов Павел Алексеевич. Так же он поблагодарил тех, чьими стараниями стал возможен этот праздник.

Прозвучали слова ведущих: «По обычаям российским всем гостям поклон наш низкий! С добрым словом и с любовью! С хлебом-солью, с хлебом-солью», и собравшимся торжественно вынесли три каравая.

Затем Глава Бакчарского района Донской Дмитрий Валерьевич поздравил всех с праздником, вручил Иванову П.А. «Почётную грамоту» Думы Бакчарского района и ценный подарок для поселения. Свои поздравления и добрые пожелания высказал депутат Законодательной Думы Томской области Яврумян Паруйр Амаякович.

И снова слова ведущего: «Так уж случилось, что юбилей нашей деревни совпал с четвёртым ежегодным конкурсом плотницкого мастерства «Ловкий топор» и потому у нас сегодня двойной праздник». На сцену поимённо приглашены участники конкурса, которые, получив напутственные слова и аплодисменты зрителей, прошли к своим рабочим местам. А торжество продолжилось.

Далее ведущие провели краткий экскурс по истории возникновения и развития села. Первые спецпереселенцы на территорию будущей деревни, где жили пять семей старообрядцев, доставили этапом весной 1928 года. В ходе экскурса старейшим жительницам деревни Разгоняевой Фёкле Петровне и Нарженковой Марии Григорьевне (93 года) Глава поселения вручил подарки. Фекла Петровна поблагодарила за внимание и заботу. А Тюменцева Наталья Александровна, бывшая жительница Вавиловки, поздравила всех с праздником, высказала самые наилучшие пожелания жителям деревни. С сыном Александром они подарили для будущего музея макет «Изба Вавилова».

Говоря об истории деревни, нельзя не упомянуть школу, вспомнить добрым именем учителей прошлых лет и настоящего времени. Слово предоставлено директору Вавиловской средней школы Мищук Людмиле Никитовне. Поздравляя односельчан и гостей с праздником, она с тепло отозвалась о работе Администрации поселения, Главы поселения и вручила подарок.

Ведущие продолжили своё повествование. Первые колхозы, совхоз «Прогресс», директором которого был Масловский Константин Андреевич. Старшее поколение, работавшее в совхозе, всегда поминают его добрым словом. Вспомнили и поименно перечислили ведущие многих работников совхоза: механизаторов, животноводов, руководящий состав, бухгалтеров.

Не остались без внимания и выражения благодарности неутомимые труженики и труженицы, вкладывающие свои силы и время в современное развитие деревни. Почётными грамотами и Благодарственными письмами Главы Вавиловского сельского поселения награждены 30 человек. С Почетными грамотами вручались памятные медали, изготовленные к 85-летию Вавиловки.

Без дня вчерашнего нет дня будущего. А будущее деревни – это новое поколение, дети. И на сцену приглашены, родившиеся в юбилейный год: Баранов Михаил, Ломаев Александр, Меньщикова Ульяна, Осинина Анастасия, Стрелков Иван, Туев Ярослав, Шулов Роман. Их поздравила и высказала самые наилучшие пожелания относительно здоровья и роста фельдшер Чуб Лидия Александровна и вручила подарки.

Далее началось чествование семейных пар, отметивших в этом году юбилеи совместной жизни: Веретенниковы Олег Валентинович и Светлана Николаевна – 25 лет; Гамиловские Василий Александрович и Любовь Петровна, Саваленко Анатолий Иванович и Марина Дмитриевна , Мищук Пётр Николаевич и Людмила Никитовна – 30 лет; Барановы Николай Михайлович и Нина Васильевна – 40 лет. Заведующая Бакчарским Загсом Рахчеева Юлия Витальевна произвела регистрацию юбилейных браков и вручила парам подарки от Администрации поселения.

Затем председатель первичной ветеранской организации Вавиловского сельского поселения Осинина А.М. поздравила, с вручением подарков, трёх человек, вышедших в юбилейном году на пенсию.

Не забыли и отметивших свои юбилеи: 80-летие – Новичихина Зоя Сергеевна, 75-летие – Диков Василий Ильич и Михалкина Евгения Васильевна, 70-летие – Яманова Вера Николаевна, и 60-летие – 9 человек.

И ещё одна номинация – «Где родился – там и сгодился». Чествование семьи Сопиных – глава семьи Сопина Лариса Филипповна. Четыре дочери остались жить и трудиться в Вавиловке: Светлана – помощник воспитателя, Любовь – воспитатель дошкольной группы Вавиловской СОШ, Надежда – директор Вавиловской центральной библиотеки, Анна – в настоящее время в отпуске по уходу за ребёнком.

Маленькой девочкой с сольным исполнением песенки вышла на сцену во время празднования 75-летия Вавиловки Настя Зинатова. За 10 лет не прошло ни одного концерта без её участия. Она прекрасно поёт и танцует. Такое событие тоже не осталось без внимания. Её наградили Благодарственным письмом и ценным подарком.

Подошла очередь подведения итогов конкурса детских рисунков «Край, в котором я живу». Дипломы за 3, 2 и 1 места и ценные призы получили соответственно: Аганин Антон, Чепкасова Олеся и Рязанцева Людмила. Поощрительный приз получила самая младшая участница конкура, первоклассница Клементьева Вика. За плакат с красочным изображением Вавиловки (вид сверху) к выставочному стенду «Летопись Вавиловки» получила подарок Яфизова Эльза.

И вот на сцену приглашены мастера – участники четвёртого ежегодного конкурса плотницкого мастерства «Ловкий топор». Вот их имена, место жительства, названия изделий и место установки:

  • Васильев Анатолий Петрович (Вавиловка) – флюгер «Петушок» (2 шт. – на детской площадке при СДК и на площадке детского сада), кормушка для птиц (детский сад);
  • Криворог Андрей Александрович и Кудасов Александр Иванович (Бакчар) – качели (на детской площадке СДК);
  • Кучура Сергей (Вавиловка) – «Сова» (детский сад);
  • Набеев Иван Алексеевич (Сухое) – парковая скамейка (Суховской центр досуга);
  • Севергин Александр Владимирович (Бакчар) – парковая лавочка и скворечник (территория СДК);
  • Христич Евгений Викторович и Гольфингер Валерий Александрович (Бакчар) – беседка (территория СДК);
  • Якушкин Сергей Евгеньевич и Ломаев Дмитрий Геннадьевич (Вавиловка) – беседка с качелями (детский сад) и «Колодец» (территория Вавиловской СОШ).

Но не только плотники представили свои работы. Уже третий год представляют свои работы сварщики. В этом году в празднике мастерства приняли участие сварщики из Бакчара Цикерт Владимир Владимирович и Голубенко Юрий Александрович. Они изготовили изумительную беседку «Карета», установленную также на территории Вавиловского СДК.

Участники конкурса награждены специальными Дипломами за участие, памятными медалями и ценными призами.

Все номинации торжества сопровождались концертными номерами: песнями, танцами. В концертной программе приняли участие местные артисты (дети и взрослые) – руководитель Прибылова Татьяна Николаевна, участники самодеятельности Суховского центра досуга - руководитель Набеева Виктория Олеговна, и трое детей из Бакчара (Тюменцев Александр, Ладыгина Яна и Усанова Олеся). Нужно отметить, что вокальная группа «Селяночка» Вавиловского СДК выступила и как танцевальная. Вокальная группа «Рябинушка» из Сухого пополнилась тремя замечательными вокалистками, которые ещё и танцуют.

Во время праздника велась ярмарочная торговля.

КФХ «Набеев В.А.» (Владимир Алексеевич) – шашлыки, салаты, молочная продукция, напитки.

Недрогайлова Татьяна Григорьевна – шашлыки, выпечка.

ИП Калинина Людмила Михайловна - закусочная под открытым небом – шашлыки, выпечка, горячий чай, напитки, сахарная вата.

Вавиловское отделение «Почта России» - заведующая Ломаева Оксана … некоторые виды почтовой продукции, канцтоварами и пр., экспресс-лотерея.

Также велась торговля мелкими игрушками и, исполненными на заказ, магнитиками и брелками по фотографиям Осининой А.М. с видами Вавиловки и её окрестностей.

Разыгрывалась экспресс-лотерея, подготовленная Мищенко Н.В.

Всех участников праздника угощали традиционной «Кашей из топора».

Во время праздничного мероприятия дежурили сотрудники отделения полиции №13 Бакчарского района. Им помогали участники ОПД Вавиловского поселения.

Спонсорскую помощь в проведении мероприятия оказали Дикшас С.И., Макарцева З.П. и Новичихина Л.А.

Точку в праздничном действе поставили, традиционным для «Ловкого топора», запуском в небо «топора» в сопровождении финальной песни.

А.Осинина.

Администрация Вавиловского сельского поселения, 19.08.2013
Вернуться ко всем публикациям

© Администрация Вавиловского сельского поселения

Разработка: «Студия 15»