Главная страница > Пресс-центр > Публикации >  Сердцем прикоснись к подвигу

Сердцем прикоснись к подвигу

Сердцем прикоснись к подвигу

В преддверии большого праздника - 70- летия Великой Победы 27.02.2015г.  в библиотеке для учащихся 7 и 4 классов Вавиловской СОШ (учитель истории Аникина Н.Д.)  прошёл урок мужества «Сердцем прикоснись к подвигу» по  произведениям писателя-фронтовика Сергея Алексеева о Великой Отечественной войне с показам слайдовой презентации.  К мероприятию дети подготовились, прочитав рассказы С. Алексеева.  На мероприятие присутствовала Осинина А.М. председатель первичной организации ветеранов Вавиловсского поселения. 

Оформлена к мероприятию была  книжная выставка «Писатели – фронтовики» с красными гвоздиками.

Эпиграфом к  мероприятию стал отрывок из стихотворения Степана Щипачёва «Потомкам».

Вас нет еще: вы – воздух, глина, свет;

О вас, далеких, лишь гадать могли мы, -

Но перед вами нам держать ответ.

Потомки, вы от нас неотделимы.

Был труден бой. Казались нам не раз

Незащищенными столетий дали.

Когда враги гранатой били в нас,

То и до вас осколки долетали.

Всё это сразу настроило ребят на серьёзную тему разговора. В начале мероприятия познакомила детей  с жизнью и творчеством  Сергея Алексеева. Далее семиклассники Васильев Данил, Ефимова Екатерина, Павлова Алёна и Заворотнюк Надежда познакомили одноклассников и учеников 4 класса с рассказами С.Алексеева о войне, чтобы «увидеть», какой была война на самом деле, окунуться в страшные реалии героического прошлого нашего народа. Понять, что чувствует человек в нечеловеческих условиях и что помогает ему оставаться человеком. Рассказы о  девушках и парнях, готовых отдать жизнь за счастье и будущее своего народа. Их было множество - летчики, танкисты, партизаны, простые солдаты, известные и оставшиеся лежать в братских могилах неизвестными. Детям  наглядно показала, как мал  кусочек блокадного хлеба в 125 граммах.  С ребятами проанализировали  и обсудили  рассказ Алексеева С. «Три подвига».      Алексеев С. был сам лично знаком с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым, поэтому в этом рассказе  нет вымысла, а только реальные факты. Это уже говорит о многом.  Это образец мужества настоящего человека.

Очень  много произведений посвятил С.Алексеев Великой Отечественной войне. В его рассказах всегда присутствует конкретный, реальный человек. Одна из основных линий произведений - раскрытие победы Добра над Злом, жизнью над смертью.

Ребята окунулись в страшную атмосферу военных лет, увидели, что пережили советские люди за 4 года войны.

В конце мероприятия дети подумали и записали на вырезанных сердечках то, какой «осколок» оставил  в их сердцах это мероприятие («гордость», «память», «благодарность», «боль», «мужество» и т.д.)   

Долетели ли до нас, людей, живущих в 21 веке, осколки Великой Отечественной войны? Я думаю, такой осколок есть и должен быть в сердце каждого из нас. Пока существует человечество, эти осколки должны бередить нашу память, тревожить душу, напоминать об ужасах войны, которые довелось пережить поколению наших дедов и прадедов.

День Победы - праздник, который всегда с нами. И как бы ни переписывалась история, какие бы ни происходили изменения, какие бы речи ни говорили, без сомнения, остается одно – «Нам есть, чем гордиться, нам есть, что помнить!»

Мищенко Н.В.,   директор МКУ «Вавиловская центральная  библиотека»

, 17.03.2015
Вернуться ко всем публикациям

© Администрация Вавиловского сельского поселения

Разработка: «Студия 15»